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Vorbereitung

Küchenstil
Dutch Oven
Schwierigkeit
Mittel
Vorbereitungszeit
40 min
Grillzeit
1 std 40 min
Grilltemperatur
180 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
2kg
Schweinenacken
3TL
BBQ-Rub für Schweinefleisch (z.B. SANTOS Red One)
40Scheiben
Bacon
1kg
mehligkochende Kartoffeln
3
große Zwiebeln
40ml
BBQ-Sauce
4
(155  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Den Dutch Oven von unten mit einem Brikett pro Zoll Durchmesser vorheizen, die Briketts dafür in einem Anzündkamin etwa 20 Minuten erhitzen. (Bei einem SANTOS Dutch Oven mit 9 Zoll beispielsweise sind das neun durchgeglühte Briketts.)
  2. Inzwischen das Fleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem BBQ-Rub einreiben.
  3. Den Dutch Oven mit der Hälfte der Baconscheiben auslegen.
  4. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, dann in den Dutch Oven schichten.
  5. Das Fleisch mit der BBQ-Sauce bestreichen, auf die Kartoffeln und Zwiebeln legen und mit den verbliebenen Baconstreifen bedecken.
  6. Den Dutch Oven auf die durchgeglühten Briketts stellen, schließen und mit 4–5 durchgeglühten Briketts auch von oben beheizen.
  7. Das Fleisch in etwa 2 Stunden weich garen, dann direkt aus dem Dutch Oven servieren.
@santosgrills

🔥 Schichtfleisch geht immer, oder? 🤤 #santosgrill #grill #schichtfleisch #grillrezept #dutchoven #dutchovenrezept #bbqrub #bacon #fy #foodporn #meat

♬ Originalton – Santos Grills

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven: Tipps und Tricks

SANTOS Tipp Gasgrill: Ihr möchtet das Schichtfleisch aus dem Dutch Oven im Gasgrill ohne glühende Kohlen zubereiten? Dann heizt den Gasgrill auf eine Temperatur von 180 °C vor und lasst das Schichtfleisch im indirekten Bereich für 2,5 – 3 Stunden sanft durchschmoren. Das funktioniert so natürlich auch im Backofen.

SANTOS Tipp Gesundes Grillen: Wer den Fettanteil im Schichtfleisch etwas reduzieren möchte, kann die Hälfte des Schweinenackens durch mageren Schweinerücken ersetzen. Mehr Nackenfleisch solltet Ihr allerdings nicht austauschen, damit der saftigen Geschmack erhalten bleibt und das Schichtfleisch nicht zu trocken wird.

Der Ursprung des Schichtfleischs

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist wohl DAS Vorzeigegericht, wenn man an den gusseisernen Feuertopf denkt. Doch woher stammt die leckere Mahlzeit überhaupt? Das traditionelle Gericht stammt aus der osteuropäischen Küche und war dort schon immer überaus beliebt, da es nicht nur sättigend, sondern auch nahrhaft ist. Frischer Schweinenacken, geschichtet mit Zwiebeln, einem würzigen Rub und einer aromatischen BBQ-Sauce – wer kann da schon widerstehen? Auch wir zeigen Euch daher hier, wie Ihr ganz einfach Euer eigenes Schichtfleisch aus dem Durch Oven herstellt. Guten Appetit!

Benötigte Grillhardware

Dutch Oven – der gusseiserne Feuertopf

Wer Schmorgerichte wie Schichtfleisch liebt, kommt an einem Dutch Oven nicht vorbei: Der gusseiserne Feuertopf mit Deckel speichert wie ein Backofen optimal die Temperatur und verleiht Euren Gerichten zuverlässig herrliche Röstaromen. Er lässt sich auf allen Hitzequellen einsetzen und ist für Lagerfeuer, Grill oder Backofen gleichermaßen geeignet. Die Möglichkeiten beim DOpfen sind unglaublich vielseitig: Im Feuertopf aus Gusseisen kann gebraten, geschmort, gekocht, gebacken und sogar frittiert werden.

Schichtfleisch ohne Dutch Oven

Aber auch ohne Dutch Oven müsst Ihr auf Schichtfleisch und Co. nicht verzichten. In einem hitzefesten Schmortopf, Bräter oder Römertopf (jeweils mit Deckel) lässt sich dieses Gericht auch im Gasgrill oder Backofen ganz leicht nachkochen.

Das Schichtfleisch aus dem Dutch Oven hat Euch geschmeckt? Ihr habt Lust auf Grillen und Kochen mit dem heißgeliebten gusseisernen Feuertopf? Dann findet Ihr ► hier noch mehr tolle Dutch Oven Rezepte. Wir wünschen guten Appetit!

FAQ zum Schichtfleisch (Häufig gestellte Fragen):

  1. Was serviert man zum Schichtfleisch dazu? Zum Schichtfleisch kann man Euch verschiedene Beilagen empfehlen, darunter Kartoffelgratin, Brot, Kartoffelpüree oder auch Gemüse wie gegrillte Paprika oder Zucchini.
  2. Wie isst man Schichtfleisch? Euch sei gesagt, dass Schichtfleisch traditionell mit den Händen oder mit Besteck gegessen werden kann, je nachdem wie es zubereitet wurde und wie rustikal die Mahlzeit sein soll.
  3. Wie viel Schichtfleisch pro Person? Für Euch empfehlen wir, etwa 250 bis 300 Gramm Schichtfleisch pro Person einzuplanen.
  4. Wie viel Schichtfleisch für 10 Personen? Euch zuliebe: Bei 250 bis 300 Gramm pro Person wären das 2,5 bis 3 Kilogramm Schichtfleisch für 10 Personen.
  5. Wie viel Schichtfleisch für 15 Personen? Für Euch und 15 Personen solltet Ihr 3,75 bis 4,5 Kilogramm Schichtfleisch einplanen.
  6. Wann ist das Schichtfleisch fertig? Euch möge bewusst sein, dass das Schichtfleisch fertig ist, wenn es zart und weich ist und sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt. Die genaue Zeit kann je nach Zubereitungsmethode variieren.
  7. Was ist der Vorteil eines Dutch Oven? Euch sei verkündet, dass der Dutch Oven durch seine schwere Gusseisenkonstruktion eine gleichmäßige Wärmeverteilung ermöglicht. Dies sorgt für ein gleichmäßiges Garen und hält das Essen lange warm. Außerdem kann er sowohl auf dem Herd als auch im Ofen verwendet werden, was ihn sehr vielseitig macht.
  8. Wie oft muss man einen Dutch Oven einbrennen? Für Euch ist es wichtig zu wissen, dass ein neuer Dutch Oven in der Regel vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden sollte. Danach sollte das Einbrennen nur dann wiederholt werden, wenn die Beschichtung beschädigt ist oder das Eisen anfängt zu rosten.
  9. Wie lange soll man den Dutch Oven einbrennen? Euch sei gesagt, dass man einen Dutch Oven für etwa 1 Stunde bei einer Temperatur von rund 200°C im Ofen einbrennen sollte. Es ist ratsam, vorher eine dünne Schicht Pflanzenöl oder Fett im gesamten Inneren und Äußeren des Dutch Ovens aufzutragen. Nach dieser Stunde im Ofen sollte Euer Dutch Oven dann abkühlen, bevor Ihr ihn verwendet. Es dient dem Schutz und der Pflege des Eisens und verhindert das Rosten.
  10. Was darf nicht in den Dutch Oven? Saure Lebensmittel wie Tomaten oder Wein solltet Ihr nicht über längere Zeit in einem nicht emaillierten Dutch Oven kochen, da die Säure das Eisen angreifen und einen metallischen Geschmack hinterlassen kann.
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